Nasi pepes yang satu ini rasanya sangat gurih, dan wangi rempahnya menggugah selera.
Untuk 5 bungkus
Bahan:
Untuk 5 bungkus
Bahan:
- 1/4 kg Jeroan ayam – ati ampela jantung ayam yang sudah dibersihkan
- Nasi sepiring
- 1 bh lengkuas – iris halus
- 1 batang daun bawang – iris alus
- 1 batang serai – iris halus
- 2 buah tomat kecil – iris alus
- 5 lembar daun salam
- 5 buah cabe rawit merah – bila suka
- daun pisang muda secukupnya
- 3 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt Lada
- 3 buah Cabe merah besar
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya.
- Masukkan jeroan ayam kedalam bumbu, lalu masak hingga setengah matang.
- Lalu campurkan nasi, lengkuas, daun bawang, serai dan tomat menjadi satu ke dalam bumbu tumis. Aduk hingga rata.
- Siapkan daun pisang, lalu tambahkan adonan nasi, bagi rata jeroan untuk tiap2 bungkus. Tambahkan 1 lembar daun salam dan 1 buah cabai rawit utuh ke dalam 1 bungkus nasi tadi.
- Setelah selesai dibungkus pakai daun, kukus hingga matang. Kira2 30-45 menit.