Senin, 08 Agustus 2011

Bakso Malang

Bahan :
  • 500 gr daging sapi cincang
  • 100 gr tetelan sapi
  • 100 gr tepung kanji
  • 25 lembar kulit pangsit (wonton skin)
  • 2 bh tahu putih besar
  • 1 butir telur, ambil putihnya
  • 6 bh bawang putih (3 bh untuk bumbu bahan dasar daging, 3 bh untuk bumbu kuah bakso)
  • 1/4 sdt ketumbar
  • lada bubuk
  • garam
Pelengkap :
  • Saos sambal
  • Kecap manis
  • Sambal cabe rawit
Membuat bahan dasar daging :
  • Haluskan 3 bh bawang putih, garam dan lada bubuk
  • Campur dengan daging, kemudian tambahkan putih telur dan tepung kanji, aduk rata hingga adonan kalis
Membuat bakso :
  • Ambil sedikit adonan dasar daging, bentuk bulatan sesukanya
  • Rebus di air mendidih sampai mengapung, setelah mengapung masukkan bakso kedalam mangkok yang berisi es batu selama lima menit. Sisihkan.
Membuat pangsit goreng :
  • Isi adonan dasar daging kedalam kulit pangsit
  • Goreng dengan minyak banyak dan panas
Membuat somay :
  • Isi adonan dasar daging kedalam kulit pangsit
  • Kukus selama 20 menit
Membuat tahu isi :
  • Bagi tahu menjadi 8 potong bentuk segitiga
  • Buang bagian tengah tahu, isi dengan adonan dasar daging
  • Kukus selama 20 menit
Membuat kuah bakso :
  • Rebus 2.5 liter air dengan tetelan sapi sampai mendidih dan keluar kaldu.
  • Haluskan 3 bh bawang putih dan ketumbar, tumis sampai harum lalu masukkan kedalam rebusan tetelan sapi.
  • Tambahkan lada bubuk sesuai selera.
Cara penyajian :
  • Susun bakso, pangsit goreng, somay dan tahu isi didalam mangkok.
  • Tambahkan kuah, kecap manis, saos sambal dan sambal cabe rawit.
  • Sumber : aduh, ini resep cuma dikembangin dari cara bikin pangsit goreng. Cuma isinya diganti sama daging, jadi sumbernya ya ngarang..
  • Komentar suami : ” rasanya udah mirip sih ama abang-abang gerobakan.. yang bikin juga mirip..”

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites