Resep es kali ini mungkin sudah sering kita dengar. Namun demikian tidak ada salahnya kita coba membuatnya sendiri kali ini. Rasa es ini sedikit unik, rasanya pun terasa cocok di lidah.
Bahan yang digunakan:
- 400 ml air
- 75 g biji delima/pacar cina/biji mutiara kering
- 500 ml santan, dari ½ butir kelapa
- 75 g gula pasir
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- Es serut
- 150-200ml es puter kopyor (bila suka)
Cara Membuatnya :
- Didihkan air dalam panic, masukkan biji sagu delima/mutiara. Rebus selama 30 menit atau sampai masak dan bening warnanya, angkat, tiriskan. Siram dengan air dingin, sisihkan.
- Masak santan bersama gula, garam dan daun jeruk. Masak sampai santan mendidih dan gula larut, sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah.
- Masukkan biji delima, aduk perlahn dan masak sampai mendidih, angkat, biarkan mendidih.
- Pisahkan biji delima dari kuah santan.
- Siapkan gelas saji, masukkan 2 sdm biji delima, lalu tambahkan kuah santan. Beri 1-2 bulatan/skup es puter, sajikan segera. Atau tambahkan serut dan sirup kesukaan.