Sabtu, 06 Agustus 2011

Choco Eclair

Bahan :
  • 130 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr margarine
  • 4 butir telur
  • 250 ml air
Bahan cream :
  • 9 kuning telur
  • 200 gr gula pasir
  • 60 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 825 ml susu cair
  • 6 sdm mentega
Bahan pelengkap :
  • Dark cooking chocolate untuk lapisan atas
Cara membuat :
1. Kulit eclair :
  • air, garam, margarine dimasak sampai mendidih
  • masukkan tepung terigu, aduk sampai matang
  • setelah adonan matang, dinginkan
  • masukkan telur satu-persatu sambil terus diaduk sampai rata
  • masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Semprotkan lurus panjang.
  • panggang didalam oven dengan suhu 180 derajat selama 25 menit
  • keluarkan kulit eclair, biarkan dingin. Gunting bagian tepi kulit, lalu isi dengan adonan cream. Olesi permukaan kulit dengan dark cooking chocolate.
2. Bahan cream :
  • kocok kuning telur dan gula dng mixer hingga kental dan lembut, sisihkan.
  • aduk tepung terigu, tepung maizena dan susu dalam panci, lalu panaskan diatas api sedang sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup. Kecilkan api.
  • tuang 1-2 sendok sayur adonan kedalam kocokan telur gula sambil diaduk rata, lalu tuangkan ke dalam adonan susu. Masak kembali sambil diaduk sampai mendidih lagi. Angkat dari api, lalu tambahkan mentega. Aduk-aduk hingga mentega tercampur rata dan adonan dingin. Cream siap digunakan.
N.B : saat memanggang, jangan sekali-kali membuka oven, agar adonan kulit renyah.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites