Kaldu ayam terbuat dari sayap ayam dibumbui dengan bawang, wortel, seledri, dan thyme. Hal ini jauh lebih beraroma dari kaldu yang dibuat dengan ayam utuh karena kolagen di sayap.
Jangan khawatir tentang lemak dari kulit. Jika kaldu sudah dingin, ia akan naik ke permukaan, mengeras, dan mudah untuk menghapus. Semakin lama Anda memasak semakin ke bawah, dan kaldu semakin banyak berada di bagian bawah, sementara lemak berada di atas.
Waktu persiapan: 15 menit
Waktu memasak : 2 jam
Total Waktu: 2 jam, 15 menit
Bahan:
Jangan khawatir tentang lemak dari kulit. Jika kaldu sudah dingin, ia akan naik ke permukaan, mengeras, dan mudah untuk menghapus. Semakin lama Anda memasak semakin ke bawah, dan kaldu semakin banyak berada di bagian bawah, sementara lemak berada di atas.
Waktu persiapan: 15 menit
Waktu memasak : 2 jam
Total Waktu: 2 jam, 15 menit
Bahan:
- 3-1/2 kg sayap ayam, cincang pada sendi
- 1 medium bawang, cincang
- 1 medium wortel, cincang
- 1 tulang rusuk seledri, cincang
- 1 sendok makan minyak sayur
- 4 tangkai peterseli segar
- 3 tangkai thyme segar atau 1 / 2 sendok teh thyme kering
- 1 / 2 sendok teh merica hitam utuh
- 2 lembar daun salam
- Masak sayap ayam, bawang, wortel, dan seledri dalam minyak dalam panci besar di atas api sedang-tinggi, sering diaduk, hanya sampai sayuran lunak (ayam tidak boleh coklat), sekitar 10 menit.
- Tambahkan air cukup dingin untuk panci dan tutupi bahan sampai dengan 2 inci. Didihkan dengan api besar, hilangkansemua busa yang naik ke permukaan.
- Tambahkan peterseli, thyme, merica, dan daun salam.
- Kecilkan api ke rendah dan biarkan mendidih, sampai kaldu penuh rasa, setidaknya 2 jam dan hingga 6 jam.
- Saring kaldu melalui saringan diletakkan di atas mangkuk besar. Buang zat padat. Diamkan selama 5 menit. Skim dari lemak kuning jernih yang naik ke permukaan. Dinginkan sesuai suhu kamar. Tutup dan dinginkan sampai siap untuk digunakan.
- Kaldu dapat dipergunakan sampai 3 hari ke depan, tertutup, dan didinginkan, atau beku sampai dengan 3 bulan.