Bahan-Bahan :
- 1 kg ikan tenggiri
- 500 gr tepung kanji
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt merica bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdt garam
- bumbu penyedap, secukupnya
Kuah :
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram ebi, rendam, haluskan
- 250 gram udang kupas, cincang
- 50 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
- 2 sendok makan seledri cincang
- 2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil (bentuk batang)
- 1 sendok teh merica bubuk
Cara Mengolah :
- Pisahkan daging ikan dari tulangnya.
- Leruk daging ikan dengan sendok atau garpu.
- Haluskan daging ikan.
- Campur daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam.
- Campur rata dan uleni sampai halus.
- Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih.
- Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
- Untuk kaldunya (kuah), tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap.
- Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica.
Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan.
- Masak sebentar, angkat.
- Hidangkan panas-panas dengan ditaburi bawang goreng dan sambal botol.
admin 19 Jan, 2012
-
Source: http://rajaresepmasakan.com/resep-masakan-tekwan/
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com