Resep masakan Membuat Udang Gendut Saus Mayonaise
Bahan Membuat Udang Gendut Saus Mayonaise :
- Udang besar/udang galah 10 ekor
- Udang pacet tanpa kulit 100 gram
- Tepung bumbu 1 sdm
- Telur ayam 1 sdm
- Telur ayam 1 butir
- Tepung panir
Saus :
- Margarin 1 sdm
- Bawang bombay 50 gram, cincang halus
- Mayonaise 2 sdm, siap beli
- Wortel 50 gram, rebus, cincang kasar
- Mentimun 50 gram, cincang kasar
- Mustard 1/2 sdt, siap beli
- Tepung maizena 1 sdt, cairkan dengan sedikit air
- Garam 1/4 sdm
- Gula pasir 1/2 sdm
- Air secukupnya
Cara membuat Udang Gendut Saus Mayonaise :
- Kupas udang galah, sisakan ekornya, belah punggunnya, sisihkan.
- Haluskan udang tanpa kulit, campur dengan tepung, isikan pada udang galah.
- Bulatkan bentuk udang menyerupai bola, celupkan dalam telur. Gulingka dalam tepung panir, sisihkan. Ulang kegiatan ini hingga udang habis.
- Goreng udang dalam minyak banyak hingga matang dan warnanya keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Saus : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan sedikit air. Masukkan semua bumbu, aduk rata. Kentalkan dengan maizena.
- Sajikan udang dengan sausnya.
Untukk 10 buah