Tips Memilih Jenis dan Bagian Daging Untuk Masakan
Setiap resep masakan daging seperti semur, rendang, atau steak memiliki kebutuhan jenis dan bagian daging yang berbeda-beda. Jenis daging memang sangat berpengaruh pada jenis masakan dan lamanya pemasakan daging, karena daging sapi setiap bagiannya memiliki karakteristik yang berbeda. Berikut kami punya tips memilih jenis dan bagian daging untuk masakan.
Tips Memilih Daging Untuk Masakan
Bagian daging yang dipilih sangat berpengaruh pada tekstur dan kelembutan daging sehingga secara tidak langsung jika cara pemasakannya salah akan mengakibatkan rasa masakan yang kurang pas dan daging menjadi alot.
Jenis daging yang berkualitas tinggi, segar, dan bagian top side atau prime cut seperti sirloin, tenderloin, atau rib eye, seharusnya daging ini dimasak dalam jangka waktu yang singkat. Sementara jika Anda memiliki jenis daging yang berkualitas tidak terlalu bagus, dan bagian secondary cut (punggung, kaki, dan lainnya) maka jenis daging ini sebaiknya diolah dalam jangka waktu yang lama.
Jenis daging prime cut cocok untuk dimasak dengan cara ditumis, dibakar, atau pan fried. Daging bagian top side atau prime cut ini biasanya memiliki kualitas yang baik dan lebih empuk dibanding bagian lainnya. Pengolahan masakan yang tepat dalam waktu yang singkat akan membuat daging ini terasa lebih nikmat. Daging jenis ini tidak cocok dimasak menjadi rendang atau semur karena akan menjadi hancur.
Sedangkan daging bagian secondary cut memiliki cenderung lebih alot dan keras karena adanya kumpulan otot di bagian ini. Jenis daging inilah yang cocok dimasak dengan metode pemasakan slow cooking, atau dimasak lama, seperti pada kebanyakan masakan Indonesia yaitu rendang atau semur.
Selamat memasak.
aulia 19 Jan, 2012
-
Source: http://www.resepmasakanku.info/tips-memilih-jenis-dan-bagian-daging-untuk-masakan.html?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=tips-memilih-jenis-dan-bagian-daging-untuk-masakan
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com