Bahan :
Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-betutu-khas-bali.html
- 1 ekor ayam utuh, ambil bagian dalam isi ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 100 gram daun singkong rebus, iris halus
- 2 batang serai, iris bagian yang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun pisang secukupnya
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
- ½ sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- Garam dan gula merah secukupnya
- Setelah isi bagian dalam ayam dikeluarkan, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai Iris. Aduk rata, angkat Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
- Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam, sematkan bagian bawahnya menggunakan lidi agar tidak tumpah. Bungkus ayam dengan daun pisang.
- Panaskan panci pengukus, kukus ayam Selama 20 menit, angkat.
- Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
- Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-betutu-khas-bali.html