Bahan:
250 g ikan tenggiri, ambil dagingnya, haluskan
125 g tepung tapioka
60 ml air dingin
1/4 sdt garam
1 putih telur
1 liter air
1 sdm minyak sayur
minyak untuk menggoreng
250 g ikan tenggiri, ambil dagingnya, haluskan
125 g tepung tapioka
60 ml air dingin
1/4 sdt garam
1 putih telur
1 liter air
1 sdm minyak sayur
minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
100 g tepung panko
1 butir telur, kocok lepas
50 g tepung terigu
100 g tepung panko
1 butir telur, kocok lepas
50 g tepung terigu
Kuah cuko:
100 g gula merah
1/2 sdt garam
300 ml air
1 sdm cuka masak
100 g gula merah
1/2 sdt garam
300 ml air
1 sdm cuka masak
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit merah
Bahan pelengkap:
1 buah mentimun, potong dadu kecil
250 g mie telur, rebus hingga matang, angkat, tiriskan
Cara membuat:
1. Kuah cuko: Campur air, gula merah, dan garam. Didihkan. Angkat, saring. Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata. Didihkan kembali, angkat, sisihkan.
2. Campur ikan tenggiri, air, garam, dan putih telur. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung tapioka, uleni hingga rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung tapioka secukupnya. Bagi adonan menjadi 25 bagian. Bentuk bulat pipih.
5. Didihkan air dan 1 sdm minyak sayur, masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
6. Lumuri adonan dengan tepung terigu, celup ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam tepung panko, ratakan.
7. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang.
8. Angkat, tiriskan, potong-potong, sajikan bersama kuah cuko dan bahan pelengkap.
1 buah mentimun, potong dadu kecil
250 g mie telur, rebus hingga matang, angkat, tiriskan
Cara membuat:
1. Kuah cuko: Campur air, gula merah, dan garam. Didihkan. Angkat, saring. Tambahkan bumbu halus dan cuka, aduk rata. Didihkan kembali, angkat, sisihkan.
2. Campur ikan tenggiri, air, garam, dan putih telur. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung tapioka, uleni hingga rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung tapioka secukupnya. Bagi adonan menjadi 25 bagian. Bentuk bulat pipih.
5. Didihkan air dan 1 sdm minyak sayur, masukkan adonan, rebus hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
6. Lumuri adonan dengan tepung terigu, celup ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam tepung panko, ratakan.
7. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang.
8. Angkat, tiriskan, potong-potong, sajikan bersama kuah cuko dan bahan pelengkap.