Selasa, 07 Februari 2012

Resep Masakan Soto Ayam

soto-ayam





Bahan :
  •     1 ekor ayam (yang agak besar)
  •     4 btg Daun bawang (potong kecil – kecil)
  •     3 btg Seledri (potong kecil – kecil)
  •     2 sdm Kecap manis
  •     1/2 sdt Cuka
  •     100 gr Keripik kentang
  •     100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
  •     4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
  •     2 sdm Bawang goreng
  •     Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  •     5 siung Bawang merah
  •     8 siung Bawang putih
  •     1/2 jari Jahe
  •     1 sdt Merica
  •     Garam secukupnya
Cara Memasak :
  •     Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
  •     Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
  •     Potong ayam tipis – tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
  •     Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
  •     Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
  •     Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
  •     Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
  •     Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
  •     Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.
Untuk Sambal Soto :
Haluskan bumbu yang terdiri dari :

  •     5 buah Cabe merah (direbus)
  •     10 buah Cabe rawit (direbus)
  •     3 btr Kemiri (digoreng)
  •     1 siung Bawang putih (digoreng)
  •     Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
  •     Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites