Bahan :
- 1 ekor ayam (yang agak besar)
- 4 btg Daun bawang (potong kecil – kecil)
- 3 btg Seledri (potong kecil – kecil)
- 2 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Cuka
- 100 gr Keripik kentang
- 100 gr Soun (rendam air panas, tiriskan)
- 4 btr Telur ayam (direbus, kulitnya dikupas)
- 2 sdm Bawang goreng
- Bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya
- 5 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1/2 jari Jahe
- 1 sdt Merica
- Garam secukupnya
- Ayam direbus hingga empuk, pisahkan dari kaldunya.
- Ambil kaldu secukupnya ± 2 1/2 liter.
- Potong ayam tipis – tipis, goreng hingga setengah kering, tiriskan.
- Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum.
- Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang, kecap, cuka dan bumbu penyedap, aduk sebentar dan angkat.
- Taruh soun, ayam, dan telur dalam mangkok.
- Beri kuah kaldu ayam tadi, taburi bawang goreng dan irisan seledri.
- Tambahkan air jeruk nipis, sajikan dengan keripik kentang.
Haluskan bumbu yang terdiri dari :
- 5 buah Cabe merah (direbus)
- 10 buah Cabe rawit (direbus)
- 3 btr Kemiri (digoreng)
- 1 siung Bawang putih (digoreng)
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- Tambahkan air ± 4 sdm, siap disajikan dengan soto.