Jumat, 27 Januari 2012

Resep Masakan Indonesia Kue Putri Mandi

Kue Putri Mandi

Resep Masakan Indonesia Kue Putri Mandi

Wah, unik sekali ya nama kue yang satu ini, Kue Putri Mandi! Daripada membayangkan, yuk langsung saja kita buat Resep Kue Putri Mandi ini.

Bahan dan Langkah Membuat Kue Putri Mandi

Bahan kulit Kue Putri Mandi:
- Tepung ketan, 125 gram
- Tepung tapioka/kanji, 2 sendok makan
- Gula halus, 2 sendok makan
- Air hangat, 100 ml
- Air biasa, secukupnya
- Pewarna makanan merah, kuning dan hijau secukupnya
- Garam, secukupnya

Bahan isi Kue Putri Mandi:
- Kelapa sedang parut, 100 gram
- Garam, secukupnya
- Air, 50 ml
- Daun pandan, 1 lembar
- Gula merah, 50 gram, sisir

Bahan saus Kue Putri Mandi:
- Tepung beras, 2 sendok teh
- Tepung tapioka/kanji, 2 sendok teh
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 4 sendok makan
- Daun pandan, 1 lembar
- Santan, 250 ml dari setengah butir kelapa.

Resep ini untuk 8 porsi Kue Putri Mandi.

Langkah membuat Kue Putri Mandi:
- Pertama, buat isinya: masak air, gula merah, garam dan daun pandan hingga gula larut. Angkat dan saring. Campur air gula dengan kelapa parut, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga air habis. Angkat dan dinginkan. Bentuk adonan bulat kecil, sisihkan.
- Kemudian, buat kulitnya: campur tepung ketan, tapioka, garam, dan gula halus, aduk rata.
- Lalu, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian dengan satu jenis pewarna (merah, kuning, hijau) dan aduk rata.
- Ambil 1 sdt adonan kulit, pipihkan, dan isi bagian tengahnya dengan bahan isi. Bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
- Didihkan air, masukkan bulatan adonan berwarna kuning. Masak hingga matang dan terapung, angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk adonan berwarna hijau dan merah.
- Untuk sausnya, campur semua bahan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
- Untuk penyajian, atur kue warna kuning, hijau dan merah secukupnya dalam piring saji. Tuang saus secukupnya. Sajikan.

Kue Putri Mandi siap disajikan.

aulia 27 Jan, 2012


-
Source: http://www.resepmasakanku.info/resep-masakan-indonesia-kue-putri-mandi.html?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=resep-masakan-indonesia-kue-putri-mandi
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites