Jumat, 27 Januari 2012

Tips Mencegah Penyebaran Bakteri Pada Talenan

talenan

Tips Mencegah Penyebaran Bakteri Pada Talenan

Talenan merupakan salah satu peralatan masak yang rawan penyebaran bakteri dan kuman yang tidak tampak. Ini karena talenan digunakan untuk memotong berbagai macam bahan mulai dari daging, sayur, sampai bumbu, sehingga terjadi pencampuran dan penyebaran bakteri dan kuman satu sama lain. Simak tips mencegah penyebaran tersebut agar masakan lebih higienis.

Cara Mencegah Penyebaran Bakteri Pada Talenan

Penyebaran bakteri dan kuman bisa menyebabkan penumpukan bakteri di dalam suatu bahan makanan, dan bisa menyebabkan sakit perut. Untuk menghindari terjadinya hal ini, sebaiknya cuci dulu talenan yang akan digunakan dengan sabun cuci sampai bersih dan keringkan. Baru gunakan untuk memotong bahan lainnya. Namun, jika bumbu atau bahan masakan langsung dimasak saat itu juga, talenan tidak perlu dibersihkan.

Mencuci talenan tak hanya dibutuhkan saat memotong bahan makanan yang berlainan, tetapi juga untuk jenis bahan yang sama. Misalnya ketika memotong daging sapi dalam jumlah banyak, maka talenan juga harus dibersihkan karena terdapat banyak bakteri yang menumpuk dari daging yang dipotong sebelumnya. Usahakan mencuci talenan setiap dua jam. Atau Anda bisa memiliki beberapa jenis talenan berbeda untuk setiap jenis masakan. Dengan begitu masakan bisa lebih higienis.

Semoga tips ini bermanfaat dan membuat kegiatan memasak Anda lebih higienis. Selamat memasak.

aulia 27 Jan, 2012


-
Source: http://www.resepmasakanku.info/tips-mencegah-penyebaran-bakteri-pada-talenan.html?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=tips-mencegah-penyebaran-bakteri-pada-talenan
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites