Bahan:
200 g beras ketan putih, cuci bersih, rendam selama 2 jam
100 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
daun pisang batu
100 g abon ikan tuna
Cara membuat:
1. Kukus beras ketan selama 25 menit, angkat, sisihkan.
2. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam aron ketan. Aduk rata.
3. Biarkan santan terserap habis, lalu kukus kembali hingga benar-benar matang. Angkat.
4. Ambil daun pisang batu, beri dua sendok makan ketan dan satu sendok teh abon ikan tuna. Bentuk menjadi bulat panjang menyerupai lontong kecil.
5. Lakukan hingga adonan habis.
6. Kukus selama 20 menit, angkat.
7. Siapkan wajan datar, olesi sedikit minyak goreng, susun lemper di atasnya. Bakar hingga sebagian daun menguning.
8. Angkat, sajikan hangat.
Source: http://www.griyakuliner.com/lemper-bakar-abon-ikan-tuna/
200 g beras ketan putih, cuci bersih, rendam selama 2 jam
100 ml santan kental
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
daun pisang batu
100 g abon ikan tuna
Cara membuat:
1. Kukus beras ketan selama 25 menit, angkat, sisihkan.
2. Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam aron ketan. Aduk rata.
3. Biarkan santan terserap habis, lalu kukus kembali hingga benar-benar matang. Angkat.
4. Ambil daun pisang batu, beri dua sendok makan ketan dan satu sendok teh abon ikan tuna. Bentuk menjadi bulat panjang menyerupai lontong kecil.
5. Lakukan hingga adonan habis.
6. Kukus selama 20 menit, angkat.
7. Siapkan wajan datar, olesi sedikit minyak goreng, susun lemper di atasnya. Bakar hingga sebagian daun menguning.
8. Angkat, sajikan hangat.
Source: http://www.griyakuliner.com/lemper-bakar-abon-ikan-tuna/