Sabtu, 09 Juli 2011

Resep Nasi Jinggo dari Bali

Nasi jinggo ini adalah makanan khas Bali. Anda dapat membuat sendiri nasi jinggo dengan resep dan bahan-bahan di bawah ini. Selamat mencoba.
resep nasi jinggo khas bali

Pelengkap untuk Nasi jinggo:

  • Nasi Putih
  • Kering Tempe
  • Ayam Pelalah
  • Serundeng
  • Sambal Sero

Sambal sero untuk nasi jinggo

Bahan Sambal Sero:

  • 5 bh cabai merah keriting, potong-potong
  • 10 bh cabai rawit merah, potong-potong
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat Sambal Sero:

  1. Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
  2. Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.

Serundeng untuk nasi jinggo

Bahan Serundeng:

  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 150 ml air
  • 2 ½ sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 4 sdm gula merah
  • 1 ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
  2. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan.
  3. Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.
Nah sekarang nasi jinggo sudah selesai dibuat dengan resep dan bahan-bahan di atas. Sekarang tinggal menikmati nasi jinggo buatan sendiri :)


Source: http://www.resepmasakanku.net/id/resep-nasi-jinggo-dari-bali.html

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites