Bahan-bahan es krim
- 475 ml Sahne (cream/kepala susu)
- 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
- 4 butir telur
- 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau feiner Zucker / gula halus)
- 1 sendok teh vanilli
Rasa es krim yang hendak dibuat
Anda dapat menambah rasa sendiri pada es krim yang hendak dibuat, baik itu cokelat, vanilla, strawberry, pisang, dan lain-lain. Dalam resep ini kita akan mencoba membuat es krim rasa apokat. Tentunya bahan yang kita siapkan untuk rasa ini adalah buah apokat.Alat yang dibutuhkan untuk membuat es krim
- blender
- freezer / Gefrierfach, Gefriertrühe
- panci kecil
- wadah es krim
- kompor
Cara membuat es krim
Untuk membuat es krim, kita perlu membuat dua buah adonan, yang keduanya dapat dipisah ataupun dicampur.Adonan es krim (1)
- Apokat diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci.
- Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (Elektroherd pada posisi angka 2).
- Jika sudah panas yang ditandai dengan gelembung udara yang mulai naik, panci kemudian diturunkan.
Adonan es krim (2)
- Telur (kuning beserta putihnya), gula, dan vanili diblender atau bisa juga dikocok. Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1 yang telah kita buat.
- Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
- Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (bisa menggunakan rantang atau sejenisnya), kemudian ditaruh ke dalam kulkas (jenis Kühlschrank) selama 3-4 jam.
- Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer (Gefrierfach), setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es.
- Setelah 3-4 kali pengadukan (antara 3-4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.
Source: http://www.resepmasakanku.net/id/resep-dan-cara-membuat-es-krim.html