Bahan-Bahan:
Bahan Lapisan Putih:- 500 ml santan, dan 1 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 1 butir kelapa muda, keruk kasar
- 1 butir telur, kocok sebentar
- 1/2 sendok teh esens kelapa (coconut essence)
- 200 gram gula merah
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 750 ml air
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Cara Mengolah:
Membuat Lapisan putih:- Didihkan santan sambil diaduk-aduk.
- Angkat dan dinginkan.
- Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan.
- Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih.
- Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api.
- Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental.
- Aduk sampai rata benar, lalu tuang ke dalam loyang.
- Sisihkan sampai dingin.
- Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan.
- Masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring.
- Basahi gelas/mangkuk dengan air.
- Tuang 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya.
- Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair.
- Masukkan kerukan agar-agar Putih ke dalam gelas/mangkuk.
- Biarkan agak dingin.
- Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih.
- Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis.
- Usahakan agar yang berwarna cokelat berada paling atas.
- Dinginkan sampai mengeras.
- Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah.
- Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar.