Bahan :
Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-masak-habang-khas-banjar.html
- 1 ekor ayam
- 3 bh tomat, potong-potong
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdt gula merah
- 500 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 150 gr cabai merah
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 sdt terasi
- Potong-potong ayam menjadi 8 – 10 bagian, kemudian lumuri dengan garam dan air asam jawa. Remas-remas dan diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ayamhingga kekuningan, angkat lalu tiriskan.
- Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan ayam goreng, aduk, lalu tuang air, kecap, tomat dan gula.
- Masak terus diatas api kecil sampai ayam benar-benar matang dan kuahnya mengental, lalu angkat. Ayam masak habang siap dihidangkan
Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-masak-habang-khas-banjar.html