Menu makanan yang satu ini, bisa kita temui di jajaran rak pendingin supermarket-supermarket besar. Hash Brown Potato biasanya masuk ke kategori frozen food (makanan beku). Meskipun jenis makanan import, sebenernya gampang banget loh membuatnya
Bahan-bahan :
- 6 buah kentang ukuran sedang
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm daging giling (bisa di skip jika anda vegetarian)
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 5 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
- Siapkan wadah (mangkok besar/baskom) yang sudah dialasi serbet bersih. Parut kentang di atas wadah secara memanjang dengan parutan keju. Kemudian peras kentang dengan serbet bersih (yang sebelumnya menjadi alas baskom/mangkok). Peras kentang hingga kandungan airnya habis. Lalu keluarkan kentang dari serbet.
- Masukkan telur kocok, sedikit-sedikit ke dalam kentang parut. Fungsi telur pada menu ini hanya semata-mata untuk melekatkan adonan, Jadi, jumlah telur yang dicampurkan tidak boleh terlalu banyak ataupun terlalu sedikit.
- Tambahkan daging giling, garam dan merica halus-aduk rata.
- Ambil 1 sendok adonan, lalu bentuk/pipihkan adonan sesuai selera. Yang perlu diingat adalah, jangan terlalu tipis memipihkan adonannya.
- Panaskan minyak pada wajan dadar.
- Goreng Hash Brown Potato hingga berwarna kuning keemasan, jangan dibalik hingga 4-5 menit. Saat satu sisi adonan sudah berwarna kuning keemasan dan sudah renyah, barulah bisa dibalik.
Tips :
- Adonan Hash Brown potato yang sudah dibentuk/dipipihkan bisa disimpan dan dibekukan dalam freezer (frozen food)> masukkan adonan ke dalam wadah bertutup rapat.
- Penambahan sayuran seperti brokoli, bayam cincang sangat memungkinkan lho. Menu ini bisa menjadi alternatif bekal sekolah si kecil.
Bagaimana, mudah bukan? frozen food home made, bukan tidak mungkin dihasilkan dari dapur sendiri
Lebih sehat, lezat, dan pastinya bebas pengawet
Selamat mencoba yach
Related posts:
Eka Oktavia R 21 Jan, 2012
-
Source: http://www.resepmasakanonline.com/Resep-hash-brown-potato-home-made.html
--
Manage subscription | Powered by rssforward.com