RESEP MASAKAN IKAN CUKA (RIAU)
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri, potong melintang tebal 2 cm
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, belah dua, iris halus
- 8 buah cabai merah keriting, haluskan
- 1 buah tomat, belah 8 bagian
- 1 sdt merica bubuk
- 3 lembar daun jeruk , iris halus
- 1 batang serai, iris halus
- 2 cm jahe, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt penyedap rasa (jika suka)
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit. Goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
- Tumis bawang merah, cabai, tomat hingga layu. Masukkan bumbu lainnya, masak hingga matang. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan goreng dan masak sambil diaduk hingga kuah kering. Angkat, sajikan.
Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-ikan-cuka-riau.htm