- 600 ml air
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 2 kuning telur
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 buah kelapa kopyor, ambil dagingnya
Bahan Membuat Puding Kopyor II:
- 400 ml santan dari 1/2 kelapa
- 70 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 kuning telur
- 3 putih telur
- 30 gram gula pasir
Cara Membuat Puding Kopyor:
- Rebus bahan I sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dari api lalu masukkan kuning telur, aduk kembali sampai rata. Tuang separuh adonan ke dalam cetakan berbentuk setengah lingkaran, taburkan kelapa kopyor, biarkan mengeras.
- Masak bahan II, yaitu santan, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih, lalu asukkan kuning telur dan aduk sampai mendidih kembali. Angkat.
- Kocok putih telur sampai berbusa, lalu masukkan 30 gram gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku. Tuangkan rebusan agar II yang sudah mendidih sambil dikocok kembali.
- Tuang sebagian adonan II di atas lapisan I. Setelah agak kaku, masukkan sebagian lagi bahan I. Taburkan kelapa kopyor. Setelah agak kaku, masukkan lagi adonan II. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
- Dinginkan puding lalu potong-potong sebelum disajikan.
Untuk 20 potong