RESEP MASAKAN AYAM PANIKI (TERNATE)
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 liter santan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 12 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- Penyedap jika suka
- Lumuri ayam dengan garam, merica dan setengah bagian air jeruk nipis, biarkan selama 35 menit.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun jeruk dan serai. Masukkan ayam, tuang santan, aduk rata. Masak sampai ayam matang dan santan mengental. Angkat ayamnya.
- Panggang ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu, ratakan. Balik ayam dan panggang sampai agak kering. Sajikan ayam panggang bersama bumbunya.
Source: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-ayam-paniki-ternate.htm