RESEP MASAKAN MI KUAH BUMBU KARI
Bahan:
- 200 gram mi telur instan
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 1 lembar daun salam
- 100 gram daging ayam, potong memanjang
- 100 gram wortel, potong persegi memanjang
- 2 bongkol jagung, rebus, pipil
- 150 gram brokoli, potong perkuntum, rebus sebentar
- 750 ml santan sedang
- 10 buah cabai rawit, utuh
- 4 buah belimbing sayur, belah dua
- 1 buah tomat potong-potong
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt merica
- ½ sdt adas
- ¼ sdt kelabet
- 5 buah asam sunti
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 6 buah cabai merah besar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- Penyedap secukupnya, jika suka
- Seduh mi telur instan sebentar sampai agak mengembang. Tiriskan, sisihkan.
- Panaskan minyaak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daun salam dan bumbu halus, aduk sampai bumbu matang.
- Masukkan daging ayam, aduk sampai kaku dan berubah warna. Tambahkan wortel, jagung dan brokoli.
- Tuang santan, beri cabai rawit, belimbing sayur dan tomat. Masak sampai matang, angkat.
- Tata mi dalam mangkuk, siram dengan kuah kari dan sayurnya. Sajikan panas dengan acar dan kerupuk sagu.