RESEP MASAKAN IKAN ACAR KUNING
Bahan:
- 700 gram ikan mas, bersihkan dan potong-potong
- 2 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 4 sdm cuka
- 5 sdm gula pasir
- 1 buah mentimun, potong memanjang kecil-kecil
- 8 buah cabai merah besar, utuh
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- ½ sdt garam
- Lumuri ikan dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Goreng agak kering. Angkat
- Tumis semua bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air, cuka dan gula pasir. Aduk sampai mendidih dan agak kental
- Masukkan ikan, mentimun dan cabai. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.