RESEP MASAKAN KORMA KAMBING (ACEH)
Bahan:
- 800 gram daging kambing bertulang, potong-potong
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 300 gram jerohan kambing yang sudah bersih, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 15 helai daun salam koja/temurui
- 1½ liter santan dari 1½ butir kelapa
- 15 buah cabai merah keriting
- 1 sdt garam
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdm kunyit cincang
- ½ sdm jahe, cincang
- 2 sdm ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 buah pekak, sangrai
- ½ sdt adas, sangrai
- 2 cm kayu manis
- ½ sdm merica
- 2 butir kapulaga, sangrai
- 3 butir cengkih, sangrai
- 1 sdm kaskas, sangrai
- Haluskan bumbu, aduk dengan daging kambing. Diamkan 10 menit, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging kambing berbumbu, jeroan kambing, serai dan daun salam koja. Aduk-aduk sampai harum dan daging pucat.
- Tuangkan santan, masak sampai daging empuk dan kuah kental berminyak. Angkat, sajikan.
*) Kaskas adalah poppy seed atau biji bunga candu yang berwarna putih, biasanya dijual dalam keadaan kering di pasar tradisional bagian rempah.