Sabtu, 16 Juli 2011

Lumpia Kukus Mackerel


Bahan kulit:
75 g tepung terigu
200 ml air
1 butir telur
1/4 sdt garam
1/2 sdm minyak sayur
Bahan isi:
1 kaleng kecil ikan mackerel saus tomat
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
1 buah cabai rawit merah, iris halus
1 sdm kecap inggris
1/4 sdt garam
2 sdm margarin
Bahan saus:
1/4 buah bawang bombai, cincang kasar
1 sdm tauco
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
150 ml air
2 sdm margarin
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tauco, saus tomat, saus sambal, gula pasir, merica bubuk, dan air. Masak hingga mendidih, tuang larutan tepung maizena. Aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang licin. Saring, diamkan selama 15 menit. Masukkan minyak sayur, aduk rata. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan dan dadar hingga matang. Angkat, lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombai, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit merah hingga harum.
4. Tambahkan kecap inggris dan garam, aduk-aduk, masukkan mackerel, aduk rata, angkat.
5. Ambil selembar kulit, beri isi, lipat kedua sisinya, gulung. Lakukan hingga kulit dan isi habis.
6. Kukus selama 10 menit, angkat, sajikan bersama sausnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites