Sambel yang paling banyak digemari oleh masyarakat Aceh ini dapat juga digunakan untuk lauk lainnya seperti udang, ikan, cumi, termasuk terong juga.
Bahan:
Ayam kampung juga dapat digantikan dengan ayam potong. Agar rasanya tetap nikmat dan terbebas dari bau anyir atau lemak ayam, sebaiknya potongan ayam potong terlebih dahulu direndam sebentar dengan air cuka encer sehingga dagingnya pun jadi lebih liat.
Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/sambel-lado-ayam.html
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- 100 gram cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah
- Ayam yang telah dibersihkan dipotong-potong, dibalurkan dengan garam lalu digoreng
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng secukupnya.
- Tambahkan daun salam dan serai kedalam tumisan sambel lalu diaduk hingga matang
- Jangan lupa tambahkan garam dan gula pasir menurut selera
- Masukkan gorengan ayam ke dalam sambal lalu diaduk hingga merata
- Siap untuk disajikan
Ayam kampung juga dapat digantikan dengan ayam potong. Agar rasanya tetap nikmat dan terbebas dari bau anyir atau lemak ayam, sebaiknya potongan ayam potong terlebih dahulu direndam sebentar dengan air cuka encer sehingga dagingnya pun jadi lebih liat.
Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/sambel-lado-ayam.html