Bahan:
400 g beras, cuci bersih
2 butir cengkeh
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt kayumanis bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
600 ml air
bawang merah goreng secukupnya
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/4 sdt merica bubuk
1 cm jahe
1 cm lengkuas
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Pelengkap:
Serundeng ayam
Tempe bacem
Telur puyuh bumbu bacem
Tumis buncis kentang
Acar sayuran
Kacang tanah goreng
Sambal terasi
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan cengkeh, pala bubuk, kayumanis bubuk, kunyit bubuk, dan serai.
3. Tuang air, beri garam.
4. Setelah mendidih, masukkan beras.
5. Masak hingga air habis.
6. Kukus selama 20 menit hingga nasi matang.
7. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng dan bahan pelengkap.
400 g beras, cuci bersih
2 butir cengkeh
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt kayumanis bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
600 ml air
bawang merah goreng secukupnya
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/4 sdt merica bubuk
1 cm jahe
1 cm lengkuas
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Pelengkap:
Serundeng ayam
Tempe bacem
Telur puyuh bumbu bacem
Tumis buncis kentang
Acar sayuran
Kacang tanah goreng
Sambal terasi
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan cengkeh, pala bubuk, kayumanis bubuk, kunyit bubuk, dan serai.
3. Tuang air, beri garam.
4. Setelah mendidih, masukkan beras.
5. Masak hingga air habis.
6. Kukus selama 20 menit hingga nasi matang.
7. Angkat, sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng dan bahan pelengkap.