RESEP MASAKAN IKAN BAKAR COLO DABU-DABU (MANADO)
Bahan:- 1 ekor (500 gram) ikan tongkol, bersihkan, sayat kedua sisinya
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdm garam
- 2 sdm margarin
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 12 buah cabai rawit merah, iris halus
- 4 buah tomat hijau, belah 8 bagian
- 2 sdm air lemon cui
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, bawang putih dan garam, biarkan selama 30 menit .
- Olesi panggangan dengan minyak. Panggang ikan di atas bara apisambil diolesi margarin dan sesekali dibalik. Panggang hingga matang dan kedua sisinya kering, angkat.
- Dabu-dabu lilang: campur semua bahan dabu-dabu, aduk hingga garam dan gula rata.
- Tata ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram dengan dabu-dabu lilang. Sajikan selagi hangat.