RESEP MASAKAN PUDING SIWALAN KOPYOR
Bahan:
Bahan:
- 750 ml santan
- 150 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar putih
- 175 gram buah siwalan (lontar), potong dadu kecil
- 150 gram tapai ketan hitam
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 700 ml air kelapa muda
- 125 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar putih
- 2 butir kelapa kopyor, keruk dagingnya
- 100 gram buah nangka, potong dadu kecil
- 700 ml santan
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt garam
- 2 sdm tepung maizena
- Agar-agar siwalan: didihkan santan, gula pasir, dan agar-agar sambil di aduk. Masukkan buah siwalan dan tapai, aduk rata. Ambil sebagian adonan, campur dengan telur kocok. Aduk dan tuang kembali ke dalam adonan agar-agar. Angkat. Tuang ke dalam loyang yang sudah dibasahi air. Diamkan sampai mengeras.
- Agar-agar kopyor: Masak air kelapa, gula dan agar-agar sampai mendidih. Angkat, lalu tuang ke dalam loyang berisi adonan tapai. Biarkan membeku. Simpan dalam lemari pendingin.
- Saus: Masak santan bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, garam dan maizena sambil diaduk sampai mendidih dan kental. Angkat, biarkan dingin.