RESEP MASAKAN MI SIRAM BUMBU PETIS
Bahan:
- 250 gram mi telur instan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram telelan
- 1,25 liter kaldu sapi
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 3 sdm petis udang
- 1 ikat kangkung, rebus
- 3 buah tahu cina, goreng ¾ matang
- 2 siung bawang putih, goreng, haluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 3 buah kemiri
- 4 sm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- Penyedap secukupnya, jika suka
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal rawit
- Seduh mi instan dengan air panas sebentar sampai agak mengembang. Angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging tetelan, aduk-aduk sampai daging setengah matang.
- Tuang air lalu kecilkan api. Masak sampai daging tetelan matang, lalu tambahkan garam. Masukkan larutan tepung beras, masak sampai kuah mengental. Angkat.
- Letakkan petis di atas piring, ratakan. Tata kangkung, mi, tahu dan daging tetelan ke dalam piring. Siram dengan kuahnya, lalu sajikan panas dengan bawang goreng, emping goreng dan sambal rawit.