Sabtu, 23 Juli 2011

RESEP MASAKAN MI SIRAM BUMBU PETIS

RESEP MASAKAN MI SIRAM BUMBU PETIS

Bahan:
  1. 250 gram mi telur instan
  2. 3 sdm minyak untuk menumis
  3. 2 lembar daun salam
  4. 3 lembar daun jeruk
  5. 2 batang serai, memarkan
  6. 3 cm lengkuas, memarkan
  7. 100 gram telelan
  8. 1,25 liter kaldu sapi
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  11. 3 sdm petis udang
  12. 1 ikat kangkung, rebus
  13. 3 buah tahu cina, goreng ¾ matang
  14. 2 siung bawang putih, goreng, haluskan
Haluskan:
  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1 sdm ketumbar, sangrai
  4. 3 buah kemiri
  5. 4 sm jahe
  6. 3 cm kunyit
  7. 1 sdt garam
  8. Penyedap secukupnya, jika suka
Pelengkap:
  1. Bawang goreng
  2. Emping goreng
  3. Sambal rawit
Cara Membuat Resep Masakan Mi Siram Bumbu Petis:


  1. Seduh mi instan dengan air panas sebentar sampai agak mengembang. Angkat, tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging tetelan, aduk-aduk sampai daging setengah matang.
  3. Tuang air lalu kecilkan api. Masak sampai daging tetelan matang, lalu tambahkan garam. Masukkan larutan tepung beras, masak sampai kuah mengental. Angkat.
  4. Letakkan petis di atas piring, ratakan. Tata kangkung, mi, tahu dan daging tetelan ke dalam piring. Siram dengan kuahnya, lalu sajikan panas dengan bawang goreng, emping goreng dan sambal rawit.
Untuk 4 orang

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites