Bahan:
- Daging ayam 500 gram
- Jeruk nipis 1 buah,peras dan ambil air nya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis semua bumbu
- Bawang bombay 2 buah, potong potong hingga kecil
- Bawang putih 5 siung,tumbuk hingga halus
- Jahe secukupnya,tumbuk hingga halus
- Madu 150 ml
- Kecap manis secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Bawang prei 1 batang —>potong
- Daging ayam dicuci hingga bersih, lumuri dengan perasan air jeruk nipis,setelah itu diam selama 15 menit.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi
- Setelah wangi kecilkan api,masukkan jahe,madu,kecap manis,minyak wijen,aduk hingga rata,setalah rata angkat.
- Campurkan daging ayam dengan bumbu yang telah ditumis tadi hingga rata,diamkan lagi hingga 15 menit
- Tata daging yang sudah di campur dengan bumbu dalam loyang.
- Kukus ayam selama lebih kurang 30 menit ataw hingga matang
- Setelah matang di angkat
- Ayam kukus empuk hitam manis siap dihidangkan dan taburi dengan bawang prei.
SELAMAT MENCOBA
Source: http://www.resepmasakanayam.com/Resep-Ayam/ayam-kukus-empuk-hitam-manis.html