Kamis, 29 Desember 2011

Tips/cara mengolah daging ayam, ampela dan hati ayam

Tips/cara mengolah atau memasak daging ayam adalah sebagai berikut:

* Pilih ayam potong yang segar, yaitu warnanya putih kekuningan, dagingnya kenyal, dan aromanya segar.
* Siangi ayam hingga bersih agar masakan beraroma enak dan tidak amis.
* Setelah ayam disiangi, cuci di bawah air mengalir agar semua kotoran hilang. Tiriskan dengan baik.
* Lumuri ayam dengan air jeruk nipis atau jahe parut untuk menghilangkan aroma amis ayam. Diamkan 10 menit, lalu tiriskan.
* Setelah disiangi, dapat juga dibakar di atas bara api untuk menghilangkan aroma amis dan bulu-bulu halus yang masih menempel pada ayam. Sebelum diolah, lipat sayap ayam, agar bentuknya tetap cantik.
* Saat dimasak, daging ayam akan mengeluarkan air. Untuk itu, jumlah cairan yang dituangkan harus dilakukan bertahap agar masakan tidak kebanyakan air/kuah.


Tips memasak atau mengolah hati ayam dan ampela


Hati dan ampela ayam merupakan jeroan ayam yang paling sering diolah sebagai lauk. Sebelum memasak, sebaiknya perhatikan tips memilih hati ayam dan ampela berikut ini:

* Pilih hati ayam yang warnanya terang dan merata, tidak ada tonjolan atau bercak di permukaannya.
* Jika bisa, pilih yang ukurannya sama besar.
* Sebelum dicuci, bersihkan atau angkat lemak tebal yang menutupi ampela dan hati ayam. Untuk hati ayam, angkat juga empedu yang ada di bagian bawah. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
* Untuk mengurangi aroma yang agak anyir, lumuri hati dan ampela dengan air jeruk nipis dan biarkan minimal selama 30 menit. Selain berfungsi untuk mengurangi bau, rasa asam jeruk juga membuatnya cepat lunak. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
* Ampela ayam lebih liat dan lama empuknya. Sedangkan hati ayam lebih cepat lunak. Karena itu ada baiknya rebus ampela dalam air mendidih selama beberapa saat agar mudah dipotong dan cepat lunak. Untuk hati ayam, potong-potong hati ayam dalam ukuran agak besar agar tidak mudah hancur saat dimasak.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites